Кариес сбоку зуба: что это значит и как лечится

Иногда кариес видно сразу: потемнение на жевательной поверхности, скол или явно заметная дырка. Иногда его не видно, но можно ощутить, отсюда боль при еде, чувствительность к холодному, горячему, кислому и сладкому.

Если зуб вроде бы цел, а где-то сбоку чувствуется дискомфорт, особенно при чистке или когда застревает еда, если вы случайно заметили, что между двумя зубами что-то не так — это может быть так называемый кариес боковой поверхности. Одна из самых коварных форм кариеса.

Он развивается в труднодоступных местах, часто протекает без видимых признаков. Порой годами остается незамеченным. Но это не делает его безобидным — наоборот: именно такие скрытые кариозные очаги часто приводят к осложнениям. От воспаления тканей вокруг до потери зуба. И уж точно запущенный кариес, который не устранили вовремя, лечить будет непросто и недешево.

В этой статье разберёмся, что именно пациенты и врачи называют «кариесом сбоку зуба», почему он возникает, чем опасен и как лечится.

«Кариес сбоку» — это где? Чуть подробнее о поверхностях зуба

Когда пациенты говорят, что «кариес сбоку», они редко уточняют, о какой именно стороне зуба идет речь. Потому понять, что имеется в виду под боковым кариесом зуба сложновато. Даже врачу, если просто описать, что к чему, но не показать.

Вот краткая анатомическая справка, чтобы лично вы лучше понимали, что происходит.

У каждого зуба есть несколько поверхностей. Это важно в том числе для постановки диагноза и выбора метода лечения. Итак:

  • жевательная поверхность — верхняя часть зуба, которой мы пережёвываем или откусываем (в случае с передними зубами, резцами и клыками) пищу;
  • щёчная или вестибулярная — та, что обращена к щеке или губам, то есть наружная сторона зуба;
  • язычная (нёбная — если речь о верхней челюсти) — с внутренней стороны, ближе к языку или нёбу.

Есть еще контактные поверхности — те, что обращены к соседним зубам. Их два вида: мезиальная — ближе к центру челюсти и дистальная — ближе к краю челюсти.
Чтобы понять, где тут мезиальная, а где дистальная — проведите воображаемую линию между передними резцами. От носа до подбородка. Затем представьте, чтобы зубы идут не по дуге, как устроена челюсть, а выстроены ровно в одну линию. Возьмите конкретный зуб. И посмотрите. Если боковая сторона ближе к этой воображаемой оси между резцами, смотрит в сторону прочерченной между резцами срединной линии — это мезиальная боковая поверхность. Если смотрит в противоположном направлении — это дистальная боковая поверхность.

И да, у каждого зуба таких боковых поверхности всегда две. Одна - мезиальная, другая - дистальная. Для наглядности вот простенькое изображение:
  • красным изображены мезиальные боковые поверхности;
  • зеленым - дистальные.
Вот как раз контактные поверхности чаще всего и имеют в виду, когда говорят, что «кариес зуба с сбоку». Эти зоны не видны снаружи, плохо очищаются щёткой и именно там часто возникает так называемый межзубный кариес. И как раз о межзубном кариесе в 90-95% случаев и говорят люди, когда жалуются на поражение боковой поверхности зуба.

Кариес сбоку — это межзубный кариес?

В подавляющем большинстве случаев, всё именно так. Когда речь идёт о «кариесе сбоку», и сами люди, и врач имеют в виду именно межзубный кариес — поражение контактной поверхности зуба, которая обращена к соседнему зубу.
У межзубного кариеса есть и другие названия. Например, в литературе его часто называют апроксимальным кариесом. А стоматологи в речи предпочитают термин контактный кариес. Если вдруг услышите или увидите такие названия — знайте, что это одно и то же.
Кариозные очаги между зубами, с боков:

  • не видны при обычном осмотре;
  • часто не ощущаются пациентом до поздней стадии, пока не начинается воспаление нерва (пульпит);
  • часто одновременно затрагивают два зуба — тот, на котором начался процесс, и соседний.

Межзубный кариес развивается как на жевательных зубах (чаще всего — II класс по Блэку), так и на передних (в этом случае — III и IV классы). Что такое классы по Блэку, если вам интересно, можно прочитать в специальной статье.

Это намного проще, чем может показаться. Зато вы будете понимать, о чем говорят стоматологи и почему в прайс-листах клиник часто указываются именно классы по Блэку, как критерий стоимости, а не что-то другое.

Особенность межзубного кариеса в том, что он часто распространяется вширь и вглубь, разрушая боковую стенку зуба изнутри. Сначала боковую. Потом все новые и новые ткани, пока от зуба не остаются одни руины.

Бывают ситуации, когда зуб выглядит внешне нормально, но уже серьёзно пострадал. Неприятный сюрприз вскрывается на приеме у стоматолога, после рентгена. В итоге лечение требует куда больше материалов, усилий и затрат, чем ожидалось. И такое бывает чаще, чем вам может показаться.
В некоторых случаях речь идет о смешанных формах кариеса. Есть боковой кариес. Он поражает зуб, его эмаль и дентин сбоку. Там, где зуб контактирует с другим зубом.

Есть кариес возле десны — это пришеечная форма поражения. А может быть ситуация, когда кариес одновременно сбоку зуба и около десны. В таком случае это смешанная форма, межзубная и пришеечная.

Локализацию знать важно. Особенно врачам. Поскольку от нее зависит, как будут лечить зуб, какую тактику вмешательства выбрать.

Как выглядит боковой кариес

Чтобы лучше понять, вот несколько фото.

Почему и как сбоку зуба развивается кариес

Как и любой другой кариес, межзубной (он же «сбоку») развивается из-за длительного скопления налета, когда не проводится адекватная гигиена. А, забегая вперед, скажем, что очистить межзубные промежутки ой как непросто. Даже при очень ответственном отношении к гигиене.

В бляшке (то есть слое налета на зубе) живут бактерии, которые перерабатывают сахара и выделяют кислоту. Эта кислота и начинает разрушать твёрдые ткани зуба.

Общие причины бокового кариеса точно такие же, как и кариеса в целом:

  • плохая гигиена полости рта — налёт не удаляется регулярно и накапливается у основания зубов и между ними;
  • частые перекусы и сладкое — чем чаще перекусы тем чаще бактерии кормятся, кроме того, слюна не успевает восстановить нужный минеральный баланс в полости рта;
  • недостаток фтора — значит слабая эмаль, а слабая эмаль менее устойчива к кислотам;
  • нерегулярные визиты к стоматологу — а значит, что там происходит во рту, не знает никто.

Про общие причины кариеса можно прочитать в нашем специальном материале. Там мы рассказываем, почему вообще зубы начинают рушиться.

Есть и специфические причины, которые особенно важны именно при межзубном кариесе:

  • плотный контакт между зубами — щётка туда не достаёт, а флоссом (то есть зубной нитью) мало кто пользуется, да и он не гарантия, а лишь снижение рисков;
  • нарушения прикуса или скученность зубов — когда зубы растут слишком плотно, межзубные области становятся недоступны для чистки;
  • пломбы с нарушением формы (чаще всего речь идет о старых пломбах, реже — о неправильной установке с самого начала) —нависающая или вогнутая пломба создаёт зону, где скапливается налёт;
  • ортодонтические конструкции (брекеты в первую очередь) — усложняют доступ к межзубным промежуткам, поэтому гигиена при ортодонтическом лечении намного сложнее;
  • снижение слюноотделения (например, при приёме лекарств) и сухость во рту — как результат хуже смываются остатки пищи.

Зоны между зубами особенно «комфортны» для бактерий. Межзубные области защищёны от движения щёк, языка и проникновения щетины щётки, а значит и кариес развивается почти без сопротивления.

Есть ли симптомы

Могут быть, а может и не быть. Все зависит от стадии кариеса.

На ранних этапах межзубной кариес, поражение боковой поверхности почти всегда протекает бессимптомно. Он скрыт, не заметен при взгляде в зеркало и не вызывает боли.

Первые проявления могут быть такими:

  • застревание пищи между зубами;
  • повышенная чувствительность на сладкое или холодное;
  • ощущение шероховатости при прохождении нити.
  • ощущение острого края при касании языком, обычно на уровне верхушки коронки или стыка проблемного зуба с другим.

На более поздних стадиях возможны:

  • спонтанная боль;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение полости при касании языком;
  • видимый скол стенки зуба.

Если возникли такие симптомы — кариес, скорее всего, уже вышел за пределы эмали. Это либо кариес дентина (средний кариес), либо глубокое поражение, но пока еще без воспаления нерва.

Активнее всего симптомы при развитии пульпита. Развиваются сильные ломящие, дергающие боли, особенно при касании зуба и попытках жевать.

В 99% случаев сильные боли — это результат глубокого кариеса боковой поверхности зуба в системе с пульпитом, воспалением нерва. Поражаются как жевательные, так и передние зубы, резцы и клыки.

Подробнее о симптомах — в отдельной статье о признаках кариеса.

Опасен ли такой кариес

Да, конечно опасен. Особенно если его вовремя не заметить. И здесь как раз главная проблема.
Межзубной кариес часто остаётся скрытым — и этим опасен. Он может долго разрушать зуб изнутри, не вызывая боли, пока процесс не дойдёт до глубоких структур зуба. А там лечение сложнее, дороже и занимает больше времени.
Возможные осложнения такие:

  • пульпит — воспаление нерва, сопровождающееся сильной болью, требует лечения каналов и, зачастую, удаления нерва (депульпирования зуба);
  • периодонтит — воспаление тканей вокруг корня, может привести к абсцессу, а в перспективе чуть большего времени — гранулеме или кисте;
  • одновременное поражение двух зубов — из-за близости контактных поверхностей;
  • перелом стенки зуба — при ослаблении внутренней структуры, когда кариес запущен, но протекает без симптомов;
  • потеря зуба — в случае запущенного воспаления и разрушения корня.

В запущенных случаях инфекция может перейти на челюстную кость или вызвать общее воспаление (вплоть до флегмоны и других серьёзных состояний).

Поэтому, если нет симптомов, это не значит, что кариес безопасен. Он всегда опасен. Вопрос лишь как скоро разовьются осложнения. Сейчас, через неделю, год или много лет.

Как лечат кариес сбоку зуба

Как лечить кариес сбоку зуба — вопрос, который должен решать врач. С точки зрения техники — в общем-то так же, как и другие формы кариеса. На практике большую роль играет не только где расположен кариес, сбоку или еще где-то, но и насколько глубоко он поразил зуб.

В целом, лечение бокового кариеса выглядит вот так.

Если кариес поверхностный врач может ограничиться мелкой обработкой эмали. Даже без сверления. Если эмаль поражена чуть глубже, но за ее пределы поражение не ушло — ставят небольшую пломбу

Если кариес средний или глубокий, потребуется тщательная механическая обработка и пломбировка. Используются специальные матрицы и клинья — чтобы правильно сформировать боковую стенку зуба, которая контактирует с соседним. Часто необходимо расширять доступ: врач аккуратно обрабатывает верхнюю часть зуба, чтобы увидеть очаг полностью.

Если поражена пульпа (нерв), лечение проводится в 2 этапа. Сначала удаление нерва, очистка и пломбирование каналов (эндодонтическое лечение). Затем восстановление зуба — пломбой или вкладкой. Также коронкой, если зуб разрушен на 60% и более.
Особенность лечения кариеса на боковой поверхности — сложность доступа. Особенно на жевательных зубах. Стоматологу просто негде развернуться с инструментом.

Врач работает на ощупь, с использованием зеркала. Качественное лечение требует не только опыта, но и доступа к современным материалам и инструментам. Поэтому абы кому качественное лечение бокового кариеса не дастся. Нужны опыт, навыки, знания и немалая сноровка.

И это критически важно. Плохо сформированная боковая стенка может привести к повторному кариесу, застреванию пищи и воспалению дёсен. Это путь к осложнениям. Потому очень тщательно выбирайте врача. Лечить боковой кариес зуба, как правило, одна из самых непростых задач стоматологии.

Часто задаваемые вопросы

Может ли кариес быть сбоку зуба?

Разумеется может. Более того, это очень частое явление.

Почему у меня кариес сбоку, если я хорошо чищу зубы?

Даже при регулярной чистке обычной щёткой межзубные промежутки остаются слабо очищенными. Чтобы удалять налёт между зубами, нужно использовать зубную нить или ирригатор. Но даже они не помогут на все сто.

Раз в 6 месяцев рекомендуется проходить профессиональную чистку в кабинете стоматолога. Это не блажь и не «понты» ради голливудской улыбки (многие путают чистку и отбеливание, ничего общего у этих процедур нет) — это разумное отношение к здоровью.

Можно ли вылечить межзубный кариес без сверления?

Если кариес на самой ранней стадии (в пределах эмали) — часто применяют реминерализацию. Да, такое лечение проводится без сверления, бормашины. Но в большинстве случаев кариозный процесс куда глубже. Требуется механическая обработка. Но бояться не стоит.

Ставят ли пломбы между зубами? Держатся ли они?

Да, ставят. Для этого врач использует специальные матрицы, чтобы восстановить правильную форму боковой стенки. Качественная пломба будет держаться не хуже обычной, если соблюдена техника установки.

Почему кариес сбоку часто обнаруживают поздно?

По нескольким причинам. Он:

  • скрыт от глаз;
  • долго не вызывает боли;
  • визуально не меняет зуб.

Поэтому так важны регулярные осмотры. Для точной диагностики проводят рентген, особенно если есть жалобы.

Нужно ли лечиться, если кариес между двумя зубами, но болит только один?

Да. Лечение нужно, даже если один зуб «молчит». Это пока. Потом заболит. Доводить до такого точно не стоит.

Можно ли избежать такого кариеса вообще?

Избежать полностью — сложно. Но уменьшить риски можно, если:

  • использовать зубную нить;
  • не затягивать с чисткой после еды (утром и вечером);
  • наведываться к врачу на профилактический осмотр раз в полгода.

Плюс по-возможности проходить профгигиену раз в 6 месяцев. Этого вполне достаточно.

Больно ли проходить удаление кариеса сбоку зуба?

Лечение кариеса сбоку зуба безболезненно, если подобрана подходящая анестезия. Это вопрос не локализации, а умения врача выбрать подходящий препарат, определить оптимальную дозировку и способ введения анестетика. Так что бояться нечего, современная стоматология — это безболезненно даже в самых сложных случаях.

Источники, на которые мы опирались

  1. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011 — 840 с.
  2. Стоматология : учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. — 3 е изд., испр. и доп. - Санкт Петербург : СпецЛит, 2017 — 512 с.
  3. Терапевтическая стоматология. Кариесология и заболевания твердых тканей зубов. Эндодонтия: руководство к практ. занят. : учеб. пособие / Ю. М. Максимовский, А. В. Митронин; под общей ред. Ю. М. Максимовского. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019
  4. Хейгетян А.В., Брагин Е.А. Анализ частоты и встречаемости контактного кариеса боковых зубов в зависимости от поверхности локализации и ятрогенного повреждения твердых тканей. Современные проблемы науки и образования. 2013. № 6.
  5. Брагин Е.А., Хейгетян А.В. Гендерные различия частоты встречаемости кариеса контактных поверхностей боковых групп зубов. Кубанский научный медицинский вестник. 2014;(1):51-54.
  6. Смирнова М.А. Закономерности развития, принципы комплексного лечения и профилактики кариеса контактных поверхностей зубов. Автореферат дисс. д.м.н., 14.00.21 - стоматология. ТГМА, Тверь, 2009.
Made on
Tilda