Пришеечный кариес развивается постепенно, проходит через несколько стадий. Всего их 4.
Стадия пятна. На этом этапе появляется белое меловое пятно у края зуба, ближе к десне. Эмаль пока цела, но ее структура уже нарушена. Отсюда и изменение оттенка. Боль и дискомфорт отсутствуют. При своевременном обращении такой пришеечный кариес лечится у зубного за один прием. Без бормашины и сверления — проводится щадящая реминерализующая терапия.
Поверхностный кариес или кариес эмали. Эмаль повреждена почти до границы, вглубь на всю толщину. Появляется шероховатость, возникает характерного вида потемнение и углубление в зубе. Развиваются первые симптомы: чувствительность к холодному, горячему, кислому и сладкому. Поверхностная стадия пришеечного кариеса считается сравнительно легкой. Это уже не самое начало, но ещё и не запущенная фаза болезни. Лечение простое, требует минимальной обработки зуба и пломбирования.
Средний кариес. Разрушение доходит до дентина. Внутренних тканей зуба под эмалью. При таком пришеечном кариесе развивается боль. Она может быть выраженной. Особенно заметна при температурных или химических раздражителях. Требуется полноценное удаление поражённых тканей и установка пломбы. Пломбирование пока ещё несложное и дает надежные результаты.
Глубокий кариес. Инфекция почти добирается до пульпы (нерва). Боль становится ярко выраженной, особенно сильно проявляется при жевании, надавливании на зуб и ночью. Без лечения заболевание переходит в
пульпит — воспаление нерва. Это осложнение. Лечение зависит от сложности ситуации. Обычно оно достаточно сложное. Придется удалять нерв, депульпировать зуб и пломбировать каналы.
Каждый этап — упущенное время. Чем раньше вы выявите пришеечный кариес, тем проще и дешевле будет лечение.