Да, кариесогенные бактерии есть у подавляющего большинства людей. Но кариес развивается не у всех — и уж точно не в равной степени. Почему?Потому что наличие бактерий — это только один из факторов. А вот разница между «есть бактерии и нет кариеса» и «есть бактерии и зубы сыпятся» совсем другая. Большую роль играют иные факторы.
Состояние эмали. Если эмаль плотная, минерализованная и без трещин — она гораздо устойчивее к кислотам. У кого-то она крепче от природы, у кого-то — благодаря правильному уходу и
питанию.
Состав и количество слюны. Слюна нейтрализует кислоты, вымывает остатки пищи, восстанавливает кислотность, показатель pH в полости рта. Если слюны много и она активная — эмаль дольше держится. У некоторых людей слюна — это природный «щит». Она нейтрализует микроорганизмы, вызывающие кариес.
Частота и ритм питания. Сладкое — не страшно, если съесть его один раз и почистить зубы или прополоскать рот. Страшно — когда человек перекусывает весь день сладким, пьёт соки, колу, чай с сахаром. Бактерии получают пищу постоянно и успевают разрушать эмаль. Действуют куда более активно и агрессивно.
Гигиена. Кто-то чистит зубы быстро и формально. А кто-то — тщательно, а кроме того пользуется флоссом (зубной нитью) и ирригатором — специальным устройство для вымывания налета и частиц пищи из
межзубных промежутков. Отсюда — разница в накоплении налёта и активности роста бактерий, которые провоцируют кариес, поражение зубов.
Генетика и фоновые заболевания. Болезни ЖКТ, анемия, диабет, приём лекарств — всё это влияет на микрофлору и сопротивляемость тканей зуба. Поэтому, если у кого-то «зубы не болят, хотя он пьёт чай с сахаром литрами», это не норма, а везение и временный эффект. И он не гарантирован в будущем. Даже наоборот: рано или поздно зубы начнут рушиться и очень активно.