Зубы и сахар: правда ли, что кариес развивается от сладостей

Готовы поспорить, если у вас когда-нибудь был кариес, вы скорее всего слышали:
«Это всё из-за сладкого». От родителей, от коллег, от друзей. А то и от врача — такое маловероятно, но все бывает.

И это вроде как логично: ешь много сахара — портишь зубы. Но всё ли так просто? Нет, вовсе нет. У одних кариес появляется, даже если они почти не едят сладкое,
а у других — зубы крепкие, несмотря на конфеты килограммами, шоколад плитками и чай с сахаром пять раз в день. Практика говорит сама за себя. Именно так и обстоят дела.

Почему же всё так несправедливо?

В этой статье разберём, влияет ли сладкое на развитие кариеса и как именно. Что действительно важно: количество сладостей или частота, какие продукты опаснее всего и можно ли есть сладкое, не опасаясь за зубы. Развеим мифы и узнаем где же здесь правда.

Правда ли, что кариес — это всегда от сладкого?

Нет, не всегда. Это миф. Сладкое действительно создает условия для развития кариеса, но это не единственная причина болезни. И уж точно не главная.

Кариес — это не просто реакция на конфеты, сахар и углеводы. Это результат комплекса факторов: бактерии, гигиена, кислотность, качество слюны, индивидуальные особенности эмали, общее состояние здоровья, даже наследственность. Всё это важно.
Сладкое — топливо для бактерий, но не двигатель развития болезни. Условие и предпосылка, а не причина. Без плохой гигиены и других условий одними только сладостями зубы не испортить.

Значит сладкое на самом деле не опасно?

Опасно. Но не само по себе.

Сладости создают идеальную среду для размножения бактерий, которые вырабатывают кислоту и тем самым постепенно разрушают эмаль. Но если вы регулярно и качественно чистите зубы, ваша слюна обладает хорошими реминерализующими свойствами, вы не откладываете визиты к стоматологу — зубы справляются с этим негативным фактором.
Сахар действительно влияет на развитие кариеса: от сладкого портятся зубы и появляется кариес. Но не автоматически и не гарантированно. Сахар разрушает зубы только в сочетании с другими причинами и факторами развития кариеса. И чем их больше — тем выше риски.
Проблема начинается, когда сладкое сочетается с другими факторами, такими как:

  • нерегулярная или некачественная чистка зубов;
  • сухость во рту;
  • перекусы на бегу;
  • отсутствие профилактических осмотров у стоматолога;
  • негативная наследственность;
  • гормональные нарушения;
  • хронические заболевания, нарушения обмена веществ.

То есть сладкое — это риск, но не приговор и не гарантия болезни. Нужно оценивать и учитывать образ жизни, состояние организма целиком, а не отдельные факторы вроде сладостей в рационе.

Ничего не понимаю…так сладкое опасно или нет?

Сладкое опасно. Но не само по себе, а в определённых условиях.

Ем сладкое, не чищу зубы, пью сладкий чай по 10 раз в день и не хожу к стоматологу — будет кариес.

Ем сладкое, но хорошо чищу зубы, слюна работает как надо, регулярно хожу на осмотры — риск кариеса гораздо ниже. На уровне или чуть выше, чем у среднестатистического человека.

Сладкое — это катализатор проблем, а не причина. Оно усиливает вред, если есть проблемы с гигиеной, питанием, обменом веществ или состоянием зубов и организма в целом.

То есть:

  • сладкое повышает риск;
  • но не гарантирует кариес.

Ну и в целом нейтрально, если соблюдаются правила ухода за полостью рта и нет других факторов риска развития кариеса.

Как именно сладкое влияет на зубы

Понятно: сахар портит зубы, вредит зубам — теперь вопрос как именно. Схема довольно простая.

Когда вы едите сладкое и вообще углеводы (сахар, мёд, мучное), в полости рта активизируются бактерии, которые живут на зубах. Стрептококки, грибки и прочие. Они начинают перерабатывать сахар — это их питание. В процессе жизнедеятельности вредные микроорганизмы выделяют кислоты.

Эти кислоты:

  • нарушают баланс кислотности, pH в ротовой полости;
  • размягчают эмаль;
  • запускают процесс, который называется деминерализация — то есть из зуба буквально вымываются минералы, которые придают ему прочность и обеспечивают адекватную защиту.

Если это происходит часто — эмаль становится пористой, и в ней появляются первые кариозные очаги.
Сахар вызывает кариес косвенно. Основные виновники — вредоносные микроорганизмы, которые обитают в полости рта. Проще говоря, схема такая:

сахар — бактерии — кислота — ослабление эмали — кариес.
Слюна с хорошими реминерализающими свойствами и регулярная чистка зубов частично нейтрализуют кислоту. Но если человек ест сладкое часто или зубы плохо очищаются — организм не справляется, и начинается разрушение.

Какие сладости опаснее всего

Не вся сладкая еда одинаково вредна для зубов. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые:

  • прилипают к зубам;
  • долго задерживаются во рту;
  • съедаются часто и понемногу.

Самые опасные сладости:

  • карамель, ириски, тянучки — прилипают и остаются на зубах;
  • сухофрукты — натуральные, но липкие и очень сладкие;
  • мягкие печенья, кексы, батончики — сочетают сахар и муку, забиваются между зубами;
  • сладкая газировка, лимонады, сладкий чай, соки — обволакивают зубы и создают кислую среду;
  • леденцы — долго находятся во рту, стимулируют постоянное выделение кислоты.

Менее опасны шоколад (особенно горький, если не налипает), зефир и пастила, если не тянутся. Также мёд. Но их их есть лучше умеренно и точно не перед сном. Не после того, как вы уже почистили зубы, иначе сладости будут портить эмаль всю ночь. Наступит настоящее раздолье для бактерий.

Что важнее: сколько сладкого съел или как часто их ешь

И то и другое имеет значение. Но то, как часто вы едите сладкое важнее.

Один кусок торта за раз — менее опасен, чем по 2 конфеты каждые полчаса в течение дня.

Почему?

Потому что каждый приём сладкого запускает кислотную атаку, которая длится от 20 до 40 минут. Вот и получается, что влияние сладкого на зубы в таком случае почти непрерывное.

Если вы едите сладкое редко и чистите зубы — эмаль успевает восстановиться.
Если же во рту постоянно что-то сладкое — зубы находятся под атакой весь день и просто не успевают восстановиться после сладостей.

Если не есть сладкое вообще — кариеса не будет?

Не совсем. Если бы все было так просто. Да, сладкое вредно для зубов, да они портятся от сахара. Но вы же не забыли про другие причины и факторы, которые вызывают заболевание?

Даже если полностью исключить сладкое, риск кариеса всё равно остаётся.

Почему?

В полости рта живут бактерии, и им не нужен только сахар — они питаются и другими углеводами (например, крахмалом из хлеба, картофеля, макарон).

При плохой гигиене зубы разрушаются и без сахара — достаточно, чтобы налёт задерживался и слюна не справлялась с его удалением.

Есть и другие факторы: сухость во рту, болезни дёсен, особенности эмали, общее состояние здоровья, лекарства.

Сладкое — не единственный враг зубов. И отказ от него — не гарантия защиты, если остальное не в порядке.

Что же делать, чтобы есть сладкое и не бояться кариеса?

Несмотря на то, что сахар достаточно вреден и может портить зубы, есть хорошая новость. Не все так серьезно. Есть сладкое можно — отказываться от него не требуется. Но нужно соблюдать простые правила. Вот они:

  • ешьте сладкое во время основного приёма пищи, а не в перерывах — слюна уже активна, зубы лучше защищены;
  • старайтесь не растягивать сладкое на целый день — не подкармливайте бактерии постоянно;
  • чистите зубы дважды в день;
  • после сладкого — прополощите рот или выпейте воды, чтобы смыть остатки сахара;
  • жуйте жвачку без сахара после еды (именно без сахара!) — она стимулирует выработку слюны и помогает нейтрализовать кислоту;
  • раз в полгода нужен осмотр у стоматолога, даже если ничего не болит, это в десятки раз дешевле и проще, чем лечить кариес.

Сладкое — не яд. Но и пользы от него зубам нет. Если соблюдать простые правила — сладкое нейтрально и не вызывает кариес. Можно наслаждаться десертами без страха и опасений.

Когда точно стоит показаться врачу?

Иногда кариес долго себя не проявляет. Но есть ситуации, при которых откладывать осмотр не стоит:

  • чувствительность на холодное, сладкое, кислое;
  • тянущая боль после еды;
  • неприятный запах изо рта, который не уходит после чистки;
  • белое пятно, чёрная точка, полоска или шероховатость на зубе;
  • ощущение, что с зубом «что-то не так», но вы сами не понимаете, что именно.

Даже если ничего не болит, но вы часто едите сладкое — раз в полгода стоит проходить профилактический осмотр.
В хорошей клинике вам не будут навязывать лечение. Врач просто посмотрит, объяснит ситуацию и, при необходимости, подскажет, как сохранить зубы в порядке без лишних затрат. Что нужно именно в вашем случае. Какое лечение, если кариес есть. Или как снизить риски, если ситуация опасная и кариес вскоре может начаться.

Мы собрали стоматологии в Краснодаре, где умеют работать. Посмотреть список проверенных клиник можно внизу страницы. Или же просто перейдите по ссылке.

Вопросы и ответы

Вызывает ли сладкое кариес?

Да, сладкое портит зубы, но не напрямую. Сладости — пища для бактерий, которые выделяют кислоту и разрушают эмаль. Сам по себе сахар не рушит зубы, но запускает цепочку, которая ведёт к кариесу, особенно при плохой гигиене.

Почему от сладкого развивается кариес?

Потому что бактерии в зубном налёте обожают сахар. Перерабатывая его, они вырабатывают кислоты, которые постепенно разрушают защитный слой зуба. Чем чаще человек ест сладкое — тем чаще эти кислоты атакуют эмаль. И тем больше вред.

Влияет ли сладкое на кариес, если зуб уже рушится?

Да. Если кариес уже есть, любая новая порция сладкого ускоряет разрушение. Повреждённая эмаль и дентин — уязвимы. И если зуб уже сыпется, сахар только усугубляет процесс. Еще опаснее обстоит дело, если вы начнете есть много сахара, сладкого.

Что делать, если у ребёнка от сладкого гнилые зубы? Ждать, пока сами выпадут, или лечить?

Лечить. Однозначно лечить. Молочные зубы — не какая-то бесполезная замена постоянным. Это полноценная часть прикуса, важная для формирования речи, жевания, роста челюсти и правильного появления постоянных зубов. Если не лечить инфекция может повредить зачатки постоянных зубов и процесс будет прогрессировать.

Детские зубы можно и нужно лечить. Есть щадящие методики. Главное — не затягивать.

Что вреднее для зубов: мёд, сахар или фрукты?

Все три категории продуктов содержат сахар:

  • мёд — липкий, может остаться на зубах;
  • фрукты — содержат фруктовые кислоты, которые тоже могут размягчать эмаль;
  • сахар — чистое топливо для бактерий.

Так что вредно всё. Может ли быть кариес от сладких и кислых фруктов? Вполне. От меда и прочего — тоже. Значит ли это, что от всего надо отказываться? Нет. Главное не то, что вы съели, а то, что вы сделали после. Прополоскали рот? Всё нормально. Не едите сладости каждый час? Тем более.
Помните, что после кислых продуктов чистить зубы сразу нельзя. Например, после кислого яблока. Эмаль размягчается. Вы рискуете повредить ее щеткой даже при аккуратной чистке. Выждите 1.5-2 часа.

Если я буду после каждого кусочка сладостей полоскать рот — это поможет?

Да, это полезная привычка. Полоскание водой после конфеты, сока или печенья помогает удалить остатки сахара, снизить кислотность. Даёт слюне шанс восстановить баланс во рту. Хотя это и не замена чистке зубов. Это дополнение.
Made on
Tilda