Кариес моляров: что это и как сохранить жевательные зубы

Моляры — это основа жевания. Те самые «большие» зубы, которые первыми принимают удар, когда вы жуёте что-то твёрдое, жёсткое, липкое.

Проблема в том, что именно они чаще всего страдают от кариеса. Из-за своей формы, глубины бороздок на жевательной поверхности (фиссур) и банального человеческого фактора — их сложнее прочищать. Как раз из-за строения.

Кариес моляров — вещь распространённая. Но, к сожалению, его часто замечают слишком поздно. Эти зубы не на виду, и боль долго может казаться «непонятной» — пока разрушение не станет явным. Нередко симптомов вообще нет до последнего. Человек уверен, что у него всё в порядке, но это вовсе не так.

В этой статье разберём:

  • что такое моляры и почему они так важны;
  • почему кариес поражает их особенно часто;
  • как вовремя распознать проблему;
  • и что делать, чтобы сохранить эти зубы как можно дольше.

Обо всём по-порядку.

Что это за зубы такие, моляры?

Моляры — это большие коренные зубы, которые находятся в самом конце зубного ряда. У взрослого человека их обычно двенадцать — по три с каждой стороны на верхней и нижней челюсти (шестые, седьмые и восьмые зубы).
Если говорить еще точнее:

зубы, которые идут сразу за премолярами (первый и второй зубы, если считать от клыка) — это шестерки или первые моляры;
зубы, которые идут за первыми молярами — это вторые моляры или семерки.

Если у вас нет зубов мудрости, они еще не прорезались или не прорезались вообще — на этом всё. Третьи моляры — это зубы мудрости. Формально — тоже моляры. Восьмерки.

Заложены они у всех. Но, если у вас маленькая челюсть и места катастрофически не хватает — они могут и не прорезаться. Тогда моляров у вас будет не 12, а всего 8. Это нормально.
Шестые и седьмые моляры появляются первыми — ещё в детстве, после выпадения молочных зубов.

Моляры очень важны, у них множество функций:

  • это основной инструмент для пережёвывания пищи, на них ложится максимальная нагрузка;
  • они стабилизируют прикус — если их не хватает, челюсть смещается, что влияет на всё лицо и визуальное восприятие его контуров;
  • это опорные зубы для протезирования, например, мостов и т. д.

Потеря шестерок и семерок — это не просто «зубом меньше». Это реальный негативный сдвиг в работе всей зубочелюстной системы. Зачастую катастрофический. Особенно, если долго ничего не делать.

Моляры крепкие, массивные. У них толстая эмаль. Парадокс в том, кариес здесь все равно развивается часто. Не спасают ни прочность, ни защита. Как именно и почему так происходит — поговорим в следующем разделе.

Причины поражения моляров

Моляры — типичные «жертвы» кариеса. Почему? Потому что на них распространяются сразу все основные факторы риска. И без того непростая ситуация усугубляется тем, что человек сам часто упускает моляры из вида — в прямом и переносном смысле.

Основные причины кариеса шестерок и семерок такие:

  • сложная анатомия — у моляров глубокие фиссуры (бороздки), в которых застревает пища и образуется налет, прочистить их нормально очень и очень непросто;
  • максимальная нагрузка при жевании — эмаль быстрее истончается, особенно, если ее защиту не поддерживать;
  • сложный доступ при чистке — особенно к дальним участкам, щетка с трудом достает до конца ряда;
  • отсутствие регулярного контроля — человек просто не видит, что происходит во рту;
  • неправильный прикус — нагрузка на зубы распределяется неправильно;
  • частые перекусы, сладкие напитки, недостаток фтора;
  • плотный контакт с соседними зубами — сложно прочистить, особенно без нити;
  • частые аномалии роста и развития, если зуб растет неровно — очистить его ещё сложнее.

Подробно о причинах развития кариеса — мы говорили в отдельной статье.
Моляры уязвимы даже по сравнению с другими, куда менее защищенными зубами.

Первые моляры (шестые зубы) прорезываются рано — в 6–7 лет, когда ребёнок ещё не умеет качественно чистить зубы. Это уже удар. Гигиены катастрофически хромает.

Многие неправильно питаются, не знают, как правильно ухаживать за зубами. В результате ни толстая эмаль, ни мощная анатомия, ни прочие позитивные факторы просто не работают. Зуб все равно рушится. Причем чаще других.

В чем особенности кариеса моляров

Кариес может развиться на любом зубе, но моляры — почти всегда на первой линии поражения. Причина не только в анатомии, но и в том, что они работают больше всех.

У кариеса моляров есть свои особенности. Если коротко подытожить, картина будет такой.

Поражение развивается в труднодоступных местах. Моляры имеют глубокие фиссуры, где легко застревает пища. Если их не герметизировали в детстве (это специальная профилактическая процедура, чтобы не допустить разрушения зуба) — туда валом проникают бактерии. И кариесе почти неминуем.

Часто кариес моляров начинается между зубами. Межзубной кариес на молярах — обычное дело. Особенно если не пользуетесь зубной нитью.

Ничего не болит и не беспокоит до поздней стадии. Из-за далекого, глубокого расположения и меньшей чувствительности жевательных зубов человек может не замечать разрушение месяцами. А то и годами. Бывает и такое.

Быстро развиваются осложнения. Кариес моляра часто быстро доходит до пульпы (нерва) из-за большой площади и нагрузки на зуб. В этом случае лечение будет недешевым и непростым. Уж точно дороже и сложнее, чем на ранней стадии. Причем в разы.

Кариес моляров очень часто развивается у детей и подростков. Поражает как молочные, так и постоянные моляры. Есть закономерность: если рушились молочные моляры, будут рушиться и постоянные.

Никакой мистики тут нет: причина в гигиене. Плюс к тому, разрушенные временные зубы — удар по зачаткам постоянных. Моляр может вырасти ослабленным. В таком случае его разрушение — вопрос времени.

Шестые моляры появляются рано — при плохой гигиене они часто разрушаются ещё до 15 лет. Требуется сложное и дорогостоящее лечение.

Как проявляется кариес моляров

Симптомы в целом те же, что и при кариесе других зубов. Есть и свои особенности: моляры реже беспокоят в начале, чаще — уже на поздних стадиях. Так происходит из-за толстого слоя эмали и достаточно глубокого расположения нерва. Чтобы что-то почувствовать — нужно время.

В целом, симптомы кариеса первых и вторых моляров такие:

  • повышенная чувствительность к сладкому, кислому, холодному или горячему;
  • неприятный запах изо рта;
  • тянущая или ноющая боль при жевании;
  • потемнение в фиссурах (углублениях на жевательной поверхности), выглядит как протяженные линии, похожие на темную паутину;
  • видимая дырка — уже при средней или глубокой стадии кариеса.

Подробнее о симптомах кариеса на разных стадиях рассказывали в специальной статье.

Нередко симптомы не такие выраженные, как при поражении, к примеру, премоляров или клыков. Боль может ощущаться как глухая, распирающая, где-то сбоку, без чёткого указания на зуб. Интенсивность болевых ощущений — умеренная.

Сильная, мучительная боль бывает разве что при пульпите и периодонтите. То есть при воспалении нерва и прикорневой области моляра. Не всегда. Порой и в этом случае боль или слабая или кратковременная. Или ее вообще нет.

Иногда болезненность появляется только при накусывании — если вы прикусываете что-то твердое, жуете или надавливаете на проблемный зуб. Но это достаточно тревожный признак. Часто он указывает на хронический пульпит и периодонтит.

Особенно важно следить за шестыми молярами у детей и подростков — они легко поражаются и часто очень рано разрушаются до самого корня.

Осложнения или чем опасен кариес моляров

Если кариес не лечить, он рано или поздно приводит к разрушению зуба — это касается любых зубов. Но в случае с молярами осложнения могут наступить намного раньше.

Если кариес моляров не лечить, развиваются:

  • глубокий кариес, до нерва, с обширным разрушением зуба;
  • пульпит — воспаление нерва;
  • периодонтит — воспаление у корня;
  • гранулема, потом киста — воспалительные образования на верхушке корня зуба.

Можно потерять зуб. Есть риск и более опасных осложнений: флегмоны, флюса, остеомиелита. Они не просто угрожают полости рта — эти состояние смертельно опасны и требуют срочной помощи. Дальше медлить и тянуть просто некуда.
А еще возможен перенос инфекции на соседние зубы. Тогда карием затронет соседние моляры и премоляры. Часто происходило нарушение прикуса из-за смещения других зубов.

Нагрузка на зубной ряд распределяется неравномерно. В итоге кариес развивается и на других зубах. Обычно множественный.
Подробно об осложнениях — в специальном материале. Там мы постарались подробно рассказать, чем чреват нелеченый кариес.

Один разрушенный моляр — это не просто минус один зуб, а минус баланса всей зубочелюстной системы. Доводить до разрушения, потери зуба и других опасных осложнений точно не стоит. Нужно к стоматологу.

Как лечат кариес моляров

Методы лечения кариеса моляров зависят от стадии разрушения зуба — чем раньше выявлен кариес, тем проще и дешевле с ним справиться.

Если это стадия белого пятна, самое начало кариеса, показаны реминерализация, фторирование или инфильтрация ICON. Звучит сложно, но на самом деле это всего лишь восстановление и укрепление эмали. Только чуть разными способами. Для восстановления структуры эмали достаточно 1 визита к врачу. Лечение длится от 15 до 25 минут.

Поверхностный кариес требует установки пломбы. Пока еще небольшой. Достаточно 1 посещения, которое длится до 30 минут.

Если это средний кариес, показано удаление поражённого участка тканей и установка пломбы. Уже побольше, поскольку больше тканей поражено. Кариозная полость глубже. На лечение нужно около 30-40 минут, достаточно 1 визита.

Глубокий кариес без пульпита лечится похожим образом. Бережная обработка, пломба или керамическая вкладка. К врачу нужно обращаться 1-2 раза, лечение длится 40-60 минут. Каждый сеанс.

Когда начинается пульпит — показано уже эндодонтическое лечение. То есть вмешательство на глубоких структурах зуба. Сначала удаление нерва (депульпирование), затем лечение каналов и только потом восстановление зуба. Реставрация коронки, части зуба над десной, проводится обычно коронкой. То же самое касается острого периодонтита.

Такое лечение занимает чуть больше времени. 2-3 визита, по 40-60 минут каждый.

Если у вас запущенный периодонтит, гранулема или киста при корне — зуб с большой вероятностью придется удалить. Это делается за один сеанс. Длится удаление до 40-50 минут. В сложных случаях — чуть дольше.

Подробнее о методах лечения кариеса — в отдельной статье.

Вопросы и ответы

Почему чаще всего кариес появляется именно на жевательных зубах?

Есть несколько причин:

  • их труднее всего чистить, особенно последние моляры;
  • у них глубокие фиссуры, в которых скапливаются остатки пищи;
  • на них ложится колоссальная нагрузка при жевании (особенно, если жевать что-то твердое).

Из за вот такого сочетания факторов кариес моляров распространен очень широко.

Может ли кариес быть только внутри зуба, без внешних признаков?

Да. Особенно это касается моляров. Если кариес начинается на межзубной поверхности или в глубине фиссуры, его можно легко упустить. И так до появления боли или разрушения. Пока всё не станет очевидно. Бывают формы скрытого кариеса, когда зуб портится и рушится изнутри при внешнем благополучии.

Регулярная диагностика (осмотр, рентген) — единственный способ поймать проблему вовремя.

Что делать, если пломба на моляре постоянно выпадает?

Скорее всего, дело не только в пломбе:

  • разрушение может быть обширнее, чем кажется,
  • неправильно восстановлена форма или контакт между зубами,
  • есть нарушения прикуса.

Решение — керамическая вкладка или коронка, особенно если зуб сильно разрушен. Дороже, зато надежнее.

У ребёнка выпал моляр — это нормально?

Если это молочный моляр — да, если пришло его время (примерно 9–11 лет).
Если же выпал постоянный моляр — это тревожный сигнал: такие зубы не меняются, и утрата в раннем возрасте может сильно повлиять на прикус. Нужно срочно обращаться к врачу и решать вопрос протезирования.

Можно ли сохранить моляры на всю жизнь?

Да, можно. При регулярной гигиене, внимании к питанию и профилактических осмотрах раз в полгода моляры будут служить десятилетиями. Важно и своевременное лечение, если что-то не так. Не запускайте. Этим вы серьезно усложняете себе жизнь.

Список литературы и источники

  1. Стоматология : учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. — 3 е изд., испр. и доп. - Санкт Петербург : СпецЛит, 2017 — 512 с.
  2. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011 — 840 с.
  3. Бородовицина С.И.Кариес и некариозные поражения твердых тканей зуба: учебное пособие для студентов стоматологического факультета / С. И. Бородовицина; ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. – Рязань: ОТСиОП, 2019 – 172 с.
  4. Назарян Р.С., Кузина В.В., Хмыз Т.Г. Оптимизация диагностики кариеса апроксимальных поверхностей первых постоянных моляров у детей в период сменного прикуса. наука и здравоохранение. 2014 г.
Made on
Tilda