Кариес премоляров: почему портятся боковые зубы и как их спасти

Премоляры — это зубы, о которых вспоминают не сразу. Они вроде и не передние, не видны при улыбке, но и не жевательные, как последние в ряду. Но когда премоляры начинают болеть и разрушаться, становится понятно — роль у них не менее важная.

Кариес премоляров встречается часто, но распознать его бывает трудно. Из-за расположения зуба и его строения боль обычно не там, где причина. Порой вообще не понятно, какой зуб болит. И зуб ли вообще.

Часто здесь развивается скрытый кариес. Это когда зубы визуально целы, но рушатся внутри. Остаются только стенки — фасад. А внутри — огромная кариозная полость.

То есть это достаточно проблемные зубы. В первую очередь, с точки зрения ранней диагностики. К врачу пациенты чаще всего обращаются с запущенными формами кариеса, когда премоляры нужно спасать, а не просто лечить.

Эта статья поможет вам:

  • понять, что такое премоляры и где они находятся;
  • разобраться, почему именно эти зубы подвержены кариесу;
  • узнать, как выглядит поражение и к чему оно может привести,

и главное — что с этим делать и когда пора обращаться к врачу. Давайте же разберемся.

Премоляры — это какие зубы?

Премоляры — это малые коренные зубы, которые находятся между клыками и молярами. Если говорить проще, это первые жевательные зубы, которые идут сразу после клыков.

У взрослого человека их обычно восемь: по два сверху и снизу с каждой стороны. У детей премоляров нет — они появляются уже в постоянном прикусе, примерно в возрасте 10–12 лет.
Если говорить в терминах стоматологии, премоляры — это четверки и пятерки. Отсчет ведут с резцов. Передних зубов, которые на виду. То есть:

  • фронтальный, первый (он же средний) резец — это единичка;
  • боковой резец — двойка;
  • клык — тройка;
  • четверки и пятерка — премоляры.
  • шестерка и семерка — моляры, массивные жевательные зубы в конце ряда;
  • восьмерки — зубы мудрости, прорезываются не у всех и не всегда.

Это вам для лучшего понимания.
А зачем знать, что такое премоляры? Чтобы понять, насколько они важны.

Премоляры играют важную роль в пережёвывании пищи, особенно твёрдой. Участвуют в формировании прикуса и равномерном распределении нагрузки. Именно они часто страдают от кариеса незаметно, потому что находятся в глубине, но ещё не так далеко, как шестые и седьмые зубы.

Если зуб мудрости — это «случайный пассажир», отголосок древних времен, который достался нам от обезьяноподобных предков, резцы и клыки — это «витрина», то премоляры — это «рабочая лошадка». И когда один из них выходит из строя — нагрузка ложится на другие зубы.

Распределяется нагрузка неравномерно. Последствия серьезные: соседние зубы начинают портиться. Возникают сколы, трещины эмали. Развивается агрессивный кариес.

Причины поражения премоляров

Кариес затрагивает любые зубы. Но премолярам достается больше всего. Они страдают и как передние, и как жевательные зубы — то есть получают удар с двух сторон.

Как передние, поскольку тут достаточно тонкая эмаль.

Как жевательные, поскольку они участвуют в пережевывании пищи, на них большая нагрузка.

Основные причины кариеса, в общем, идентичны практически всегда. Среди них:

  • недостаточная гигиена (особенно между зубами);
  • частое потребление сладкого и кислого;
  • регулярные перекусы, эмаль не успевает восстановить защиту;
  • сухость во рту;
  • наследственные особенности строения зубов, негативная генетика;
  • некоторые анатомические особенности, например, скученный рост, когда между зубами почти нет промежутков;
  • курение, потребление алкоголя;
  • прием некоторых препаратов;
  • возраст;
  • редкие визиты к стоматологу.

И так далее.

Подробно о причинах кариеса рассказывали в отдельной статье.

Есть и отдельные причины, которые сказываются на рисках кариеса именно премоляров. Эти зубы:

  • участвуют и в кусании, и в жевании, что создаёт повышенную нагрузку;
  • часто имеют небольшие фиссуры (бороздки) на поверхности, как у моляров — их трудно, а то и невозможно прочистить;
  • находятся в слепой зоне гигиены.

У подростков — это одни из первых постоянных зубов, подверженных кариесу. У взрослых портятся чуть реже, но тоже в зоне повышенного риска.

В чем особенности кариеса премоляров

Премоляры — это потенциально проблемная зона. Есть у этих зубов несколько особенностей. Именно они создают риски кариеса. Среди этих особенностей:

  • сложности гигиены: премоляры находятся не совсем в глубине ряда, но и не в зоне видимости, из-за этого их часто чистят формально, не уделяя достаточно внимания обработке;
  • межзубной контакт с клыками и молярами — там скапливается налёт, а подавляющая часть людей не пользуется зубной нитью и ирригатором;
  • повышенная нагрузка, эти зубы работают и на кусание, и на измельчение пищи — это ускоряет износ, особенно если есть нарушения прикуса, нагрузка на премоляры слишком высокая;
  • кариес тут очень часто развивается скрытно, часто поражение начинается не на видимой стороне, а между зубами или у десны, а то и внутри;
  • боль маскируется, из-за расположения боль может ощущаться как «где-то сбоку», без чёткого указания на конкретный зуб.

В результате кариес на премоляре часто замечают уже на средней стадии или при глубоком поражении. Когда требуется сложное лечение.

Как проявляется кариес премоляров

Симптомы кариеса премоляров в целом не отличаются признаков поражения других зубов. Типичные признаки всегда похожи:

  • повышенная чувствительность к сладкому, холодному, горячему, кислому;
  • тупая или ноющая боль при накусывании, то есть жевании или надавливании на зуб;
  • неприятный запах изо рта, который не убрать чисткой;
  • потемнение эмали, тёмные точки или углубления на боковой или жевательной поверхности;
  • появление белого пятна на зубе, оно светлее основного тона эмали;
  • дискомфорт при жевании без боли.

Иногда — полное отсутствие симптомов до поздней стадии. Подробно о симптомах говорили в специальном материале. Повторяться не будем.

Куда интереснее вопрос — есть ли какие-то особые симптомы? Присущие именно кариесу премоляров. На самом деле есть.

Боль часто размазывается — человек чувствует дискомфорт где-то сбоку, но не может указать точный зуб. Боль может быть разлитой. Нередко из-за этого пациенты думают, что просто застудили нерв. Хотя на самом деле рушится зуб. Ценное время уходит, а помощи всё нет.

Очевидной ситуация становится только на поздней стадии. Когда разрушение уже не оставляет пространства для домыслов и догадок.

Если поражена межзубная поверхность, кариес может развиться под десной — без видимого дефекта. В таком случае результат еще хуже. Боль есть — зуб цел. И так, пока он не начинает шататься или не провоцирует осложнения по типу воспаления прикорневой зоны — периодонтита.

При кариесе премоляров очень часто развивается поражение соседних зубов. Другого премоляра или моляров. Изолированное поражение, когда страдает только один премоляр, бывает очень редко.

Из-за неочевидной локализации кариеса самодиагностика почти всегда ошибочна. Обнаружить начальную стадию может только стоматолог. И то не на глаз. Нужен рентген.

Осложнения или чем опасен кариес премоляров

Кариес премоляров без лечения не стоит на месте. Он постепенно разрушает ткани зуба, переходит на окружающие структуры. Вредит полости рта и создает риски здоровью.

Если кариес не лечить, развиваются последствия:

  • прогрессирование болезни: белое пятно, начальный, средний, а затем и глубокий кариес;
  • пульпит (воспаление нерва) — осложнение глубокого кариеса;
  • периодонтит (воспаление корня и окружающих тканей) — как осложнение запущенного пульпита;
  • образование кисты и гранулемы;
  • флюс, прикорневой абсцесс (гнойник) и прочие проблемы, опасные уже не для здоровья, а для жизни.

Угроза потери зуба — это как минимум. Полный список осложнений — в отдельной статье.

А в чём особенность премоляров? Есть и специфические осложнения.

Премоляры испытывают существенные жевательные нагрузки. Из-за этого разрушение зубов идет быстрее, чем обычно. Зуб очень быстро рушится и перестает выполнять свои функции. Как результат — снижение качества жизни. Жевать невозможно.

Поскольку премоляры рушатся быстро, если не заместить зуб протезом, страдают другие зубы. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно: где на клык, где на еще живой премоляр, гда не моляры. А это ранний износ эмали и развитие кариеса.

Часто страдают оба премоляра с одной стороны — потому что проблемы с чисткой и питанием обычно симметричны. А еще они располагаются близко друг к другу и к соседним зубам. Поэтому кариес только премоляра — редкость. Обычно поражены 2-3 зуба разом.

В отсутствии лечения — премоляр нередко становится точкой нарушения прикуса: нагрузка уходит на моляры и клыки. А это не только ранний кариес, но и проблемы с жеванием и даже дикцией.

Лечение или что делать, чтобы восстановить зубы

Кариес премоляров лечится так же, как и кариес других зубов. Точный подход зависит от стадии и объёма поражения. Главное — не тянуть: премоляры работают постоянно. Быстро рушатся. Ожидание нежелательно. Можно опоздать.

На стадии пятна показаны реминерализация, фторирование, ICON. То есть то, что позволит восстановить прочность эмали и остановить кариес. Сверление не нужно, лечение проходит без бормашины. Занимает 1 прием, 15-20 минут.

Начальный кариес требует более сложного лечения — очистка поражённой области, установка небольшой пломбы. Это всё. Достаточно 1 приема, который длится 20-30 минут.

При среднем кариесе нужно удаление размягчённых тканей, установка объёмной пломбы. Это 1 прием, 30-40 минут. В части случаев нужна керамическая вкладка или коронка. Потому как пломба часто выпадает. Всё из-за особенностей анатомии.

Глубокий кариес без пульпита лечится практически так же, как и средний кариес. Полость высверливают, дезинфицируют, ставят керамическую вкладку. Или коронку. Лечится глубокий кариес за 1-2 приема, каждый длится 40-60 минут.

Если есть пульпит, показано удаление нерва, чистка и пломбирование каналов, восстановление коронковой части зуба (вкладкой или коронкой). Это дольше. Нужно 2-4 приема по 40-60 минут. Причем лечение часто растянуто во времени. Может продолжаться до полугода. Порой без гарантий спасения зуба.

До такого лучше не доводить. В Краснодаре есть хорошие клиники, где вам помогут без боли, дискомфорта. Честно и по разумной цене.

О методах лечения кариеса мы уже говорили. Есть у лечения премоляров и своя специфика.

Из-за анатомии и расположения врач часто использует оптику, микроскоп. Чтобы увеличить точность лечения.

При разрушении боковой стенки часто требуются вкладки или микро-коронки, особенно если зуб активно участвует в жевании. Пломбы недостаточно. Она не держится или быстро рушится.

При лечении межзубного кариеса нужно особенно точно восстановить контакт между зубами — чтобы не осталось зазора, где снова будет собираться налёт. Иначе начнется вторичный кариес. Под пломбой или коронкой.

Если поражение затрагивает сразу несколько премоляров (например, верхние 4 и 5) — лечить нужно сразу оба зуба.
Чем раньше начато лечение, тем проще восстановление. Премоляр можно спасти даже при глубоком поражении, но лучше — не доводить.

Мы подскажем, где в Краснодаре можно пройти лечение кариеса премоляров. Вскоре отберем и опубликуем список клиник, где вы гарантированно получите качественную помощь. Честно и по разумным ценам. Пока же - движемся дальше.

Вопросы и ответы

Почему кариес часто появляется именно на премолярах?

Потому что это «переходные» зубы:

  • их сложнее чистить, чем передние;
  • они участвуют в жевании, нагрузка на них очень высокая;
  • но у них тонкая эмаль.

Из-за сочетания этих факторов риски кариеса премоляров максимальны. Особенно в подростковые годы. Но и взрослым приходится не лучше.

Если болит сбоку, это точно премоляр?

Не факт. Боль от премоляра может отдавать в соседние зубы, верхнюю или нижнюю челюсть, даже в ухо. Но это не гарантия, что болит именно премоляр.

Может быть кариес и другого зуба. А еще боль сбоку в зубах часто развивается при невралгии тройничного нерва, отитах (воспалении уха). И так далее. Точно определить источник боли может только стоматолог.

Можно ли не лечиться, если зуб болит только при накусывании?

Нет. Боль при накусывании — уже признак средней или глубокой стадии кариеса, а иногда — даже пульпита. Даже если боль проходит — разрушение продолжается. Вы рискуете потерять время. А потом столкнуться с ситуацией, когда для восстановления зуба потребуется немало денег и сил.

Чем лечат премоляры — обычной пломбой?

Да, на ранней стадии — обычной пломбой. Но если разрушение затронуло межзубной контакт или стенку, врач может предложить вкладку — она прочнее и служат дольше. Также используются коронки.

Что делать, если пломба на премоляре всё время выпадает?

Это частое явление. Особенно когда лечат премоляры. Скорее всего, проблема в:

  • объёме разрушения (слишком большая полость);
  • неправильном распределении нагрузки при жевании.

Или в том, что не восстановлен контакт с соседним зубом. Такое случается почти постоянно. Поэтому, если кариес глубокий (а порой даже средний), предпочтение отдают не пломбам, а коронкам и керамическим вкладкам. Они предпочтительнее и долговечнее. Иначе пломба будет выпадать или трескаться. Прослужит недолго.

На что мы опирались при подготовке материала

  1. Стоматология : учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. — 3 е изд., испр. и доп. - Санкт Петербург : СпецЛит, 2017 — 512 с.
  2. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011 — 840 с.
  3. Бородовицина С.И.Кариес и некариозные поражения твердых тканей зуба: учебное пособие для студентов стоматологического факультета / С. И. Бородовицина; ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. – Рязань: ОТСиОП, 2019 – 172 с.
  4. Тё Е., Козырь П. Применение кариес-ориентированного доступа при лечении первого нижнего премоляра со сложной анатомией. Эндодонтия Today. 2017;15(2):29-30.
  5. Брагин Е.А., Хейгетян А.В. Гендерные различия частоты встречаемости кариеса контактных поверхностей боковых групп зубов. Кубанский научный медицинский вестник. №1. 2014 г. 51-54 с.
Made on
Tilda