Несмотря на все попытки спасти зуб, бывают ситуации, когда удаление — это не только разумное, но и необходимое решение. Оно позволяет избежать более серьёзных проблем в будущем: воспалений, разрушения соседних зубов, боли и осложнений. Лечение же кариеса зуба мудрости не проводится.
Удаление показано в нескольких случаях.Если зуб прорезался частично. Ткани вокруг регулярно воспаляются. Это так называемый воспалительный процесс в десне — перикоронарит. В таких случаях боль возвращается снова и снова, особенно на фоне простуды или стресса. Серьезно снижает качество жизни.
Если зуб расположен неправильно. Растёт под углом, вбок, в сторону седьмого зуба или щёки. Такие восьмёрки не участвуют в жевании. Зато здорово мешают и вредят. Режут щеку, давят на соседние зубы.
Если развился глубокий кариес с поражением корней и каналов. Особенно если анатомия канала сложная, зуб трудно поддаётся лечению.
Когда зуб давит на седьмой, вызывая его разрушение или смещение. Иногда восьмёрка разрушает соседний зуб, который важнее и функциональнее.
Если есть признаки кисты, резорбции (рассасывания корня), флюса, остеомиелита (воспаления кости) или других осложнений. В этом случае удаление — профилактика более серьезной патологии.
Если происходят регулярные, частые рецидивы кариеса. Зуб мудрости разрушается или уже разрушился и постоянно
болит.
Если кариес развивается стремительно, зуб мудрости портится быстро.
Если пациенту предстоит ортодонтическое лечение. Часто восьмёрки мешают перемещению других зубов. Их удаляют по направлению ортодонта заранее.
Наконец, если кариес на восьмерке очень запущенный. Зуб сгнил и
разрушился полностью, остался один корень. Сохранять зуб и восстанавливать его не имеет смысла, поскольку корень продолжит портиться. Это вложение больших денег в никуда.
Решение об удалении всегда принимают по показаниям, не просто так. После диагностики и взвешивания рисков. Если врач уверенно рекомендует удаление — тянуть не стоит. Лечить или удалять зуб мудрости при кариесе — подскажет стоматолог.